헬시라이프 목록
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간 해독 돕는 12가지 식품 "비알코올성 지방간에 도움"
간은 우리가 먹는 영양소를 대사하고 독소를 해독하며 혈당까지 조절하는, 말 그대로 ‘몸속의 화학 공장’이다. 스스로 회복하는 능력이 뛰어난 장기이지만 잘못된 식습관이 반복되면 그 기능은 쉽게 부담을 받는다. 간염·지방간·간경변 등 간 질환이 있는 사람은 물론, 비만·당뇨병이 있거나 음주 습관이 잦은 경우에도 간 건강은 특별한 관리가 필요하다. 전문가들은 간을 지키는 가장 실천적인 방법으로, 일상에서 ‘간에 좋은 영양소가 풍부한 식품’을 꾸준히 선택하는 것을 권한다. 임상 영양사가 추천하는 간 건강에 좋은 대표 음식 12가지를 소개한
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체취·숨결을 향기롭게 바꿔주는 5가지 음식.. 피해야 할 음식은?
일상에서 섭취하는 음식은 체취와 숨결에 직·간접적으로 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 전문가들은 과일, 허브, 발효식품 등 특정 식품이 냄새를 유발하는 박테리아를 줄이고 몸에서 나는 전반적인 향을 상쾌하게 만드는 데 도움이 된다고 설명한다. 이들 식품은 구강과 소화기에서 발생하는 냄새는 물론 피부 표면에서 생성되는 체취에도 긍정적으로 작용하는 것으로 보고됐다.1. 사과사과는 자연적인 세정 효과 덕분에 체취 개선 식품으로 자주 언급된다. 세인트 주드 메디컬 센터의 메건 로(Megan Wroe) 영양사는 건강 매체 베리웰헬스(
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감기와 무기력 잡는 겨울철 필수 영양소 5가지
기온이 낮고 해가 짧은 겨울철에는 실외 활동이 줄면서, 비타민 D를 비롯한 일부 영양소가 결핍되기 쉬운 환경이 만들어진다. 여기에 따뜻한 고열량 음식이나 간편식 위주의 식사가 늘면서, 신선한 과일과 채소, 단백질 등 특정 영양소의 섭취는 자연스럽게 줄어드는 경향이 있다. 이런 변화는 체내 영양 균형을 무너뜨리고 감염 질환에 대한 저항력을 떨어뜨릴 수 있으므로, 겨울철에 부족해지기 쉬운 영양소가 무엇인지 알고 식단으로 꾸준히 보충하는 것이 좋다.이번 기사에서는 겨울철에 특히 중요한 5가지 필수 영양소와, 이를 일상 식사로 자연스럽게
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역류성 식도염 있다면… "피해야 할 음식 vs 도움 되는 음식"
식후, 가슴 안쪽이 타는 듯한 작열감이나 신물이 넘어오는 것은 ‘위식도역류질환(GERD)’의 대표적 증상이다. 이 질환은 위와 식도의 경계에서 문지기 역할을 하는 ‘하부식도괄약근’의 조절 기능이 약화되어, 위산이나 위 내용물이 식도로 역류하며 발생한다.약물 치료는 증상을 완화하고 식도 점막의 손상을 회복시키는 데 효과적이지만, 식습관이 개선되지 않을 경우 재발 빈도가 높다. 따라서 장기적인 질환 관리를 위해서는 매일 섭취하는 음식이 위장관 운동과 위산 분비에 미치는 영향을 이해하고, 식습관을 근본적으로 교정하려는 노력이 필요하다.
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정신과 전문의 추천, 10분 스트레스 해소법 5가지
일상에서 쌓이는 작은 스트레스들도 우리 몸을 빠르게 긴장시킨다. 업무, 인간관계, 예상치 못한 상황들이 반복되면 몸은 긴장을 풀지 못한 채 계속 경직된 상태에 머물게 된다. 그리고 이런 상태가 오래 이런 상태가 오래 이어지면 마음의 여유도 점점 사라지기 쉽다.그렇다고 무조건 스트레스를 참을 필요는 없다. 정신건강의학과 전문의들은 단 10분만으로도 스트레스 반응을 가라앉히는 데 충분하다고 강조한다. 일상에서 실천할 수 있는 쉽고 효과적인 10분 스트레스 해소법 5가지를 소개한다.1. 근육 이완 스트레칭(PMR)"스트레스를 받으면 몸에
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"남긴 밥, 다시 데워도 위험"… '볶음밥 증후군' 뭐길래?
밥이나 파스타 등 조리된 음식을 남겨 실온에 보관하는 경우가 종종 있다. 그러나 이러한 무심한 습관이 고온의 재가열로도 잘 사멸하지 않는 '포자'로 인한 식중독, 이른바 '볶음밥 증후군'의 원인이 될 수 있어 주의가 요구된다. 이 포자는 조리된 음식이 실온에 장시간 방치될 때 증식할 수 있으며 구토나 설사 등 위장 질환을 유발할 수 있다. 증상이 일반 바이러스성 위장염과 혼동되기 쉬우므로, 안전한 식품 보관 및 섭취를 위한 명확한 예방 수칙을 숙지할 필요가 있다.이에 겉보기엔 멀쩡한 남은 음식이 어떻게 식중독을 일으킬 수 있는지,
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생활 속 실내 공기 오염 원인 7가지...“알레르기·호흡기 질환 유발”
겨울철에는 히터와 보일러를 가동하고 따뜻한 실내 온도를 유지하기 위해 창문을 닫아둔 채 생활하는 경우가 많다. 이렇게 환기가 부족하면 실내 공기 중 이산화탄소와 미세먼지 농도가 높아진다. 눈에 보이지 않는 이 오염된 공기는 퀴퀴한 냄새를 유발할 뿐만 아니라 각종 호흡기 질환의 원인이 될 수 있다. 여기에 더해 평소 우리 생활 주변 생활 요소나 매일 사용하는 일상용품 중에도 실내 공기질을 악화시키는 숨은 요인들이 있다. 실내 공기를 나쁘게 만드는 7가지 요인에 대해 알아본다.1. 새로운 인테리어새 벽지, 바닥, 페인트, 가구는 ‘새집
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버섯 매일 먹으면 우리 몸에 생기는 놀라운 변화 6가지... “염증 잡고 뇌 건강까지”
버섯이 식탁의 주인공인 경우는 잘 없다. 하지만 어떤 요리에도 부재료로 활용되기 손색이 없고 종류에 따라 다양한 맛과 함께 영양도 풍부해 인기가 많은 식재료다. 건강에 좋은 식재료라는 것을 아는 사람은 많지만, 정확히 어떤 효능을 가지고 있는지는 모르는 사람들이 있다. 버섯이 가지고 있는 놀라운 효능들엔 어떤 것이 있을까? 영양 전문가들은 버섯을 규칙적으로 섭취하면 다른 채소에서는 찾을 수 없는 독특한 건강 효과를 얻을 수 있다고 말한다. 버섯을 매일 먹었을 때 우리 몸에 나타나는 놀라운 변화 6가지를 소개한다.1. 염증 감소 및
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껍질째 먹으면 더 좋은 제철 ‘고구마’, 피해야 할 사람은?
고구마는 항산화 물질, 식이섬유, 비타민 A 등 다양한 영양 성분이 풍부해 여러 생리적 과정에 긍정적인 영향을 주는 식품이다. 늦가을부터 겨울까지 이어지는 제철 시기에는 간식, 식사 대용, 주식 등 다양한 형태로 이용되며 조리법에 따라 영양소의 양과 특성이 달라질 수 있다. 특히 고구마 속살뿐 아니라 껍질에도 유익한 성분이 많아 껍질째 섭취하는 방식에 대한 관심도 적지 않다. 고구마의 주요 생리적 작용과 껍질째 먹을 때 기대할 수 있는 영양적 이점, 그리고 섭취 시 고려해야 할 점을 살펴본다.고구마, 어디에 좋을까?① 항산화 성
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단감 vs 홍시, 건강 성분・효능 다르다… 제철 ‘감’ 선택법은? [과일톡(Talk)]
가을이면 많은 사람들이 가장 먼저 떠올리는 과일이 있다. 바로 ‘감’이다. 어릴 적 손에 들고 먹던 단감의 아삭함, 숟가락으로 떠먹는 홍시의 부드러운 달콤함은 계절의 감성을 떠올리게 한다. 맛도 좋은 감은 간식·후식·요리 재료로 활용도가 높아 세대와 취향을 넘어 사랑받는 가을 대표 과일이기도 하다. 하지만 감의 영양 성분이나 다양한 효능을 정확히 아는 경우는 많지 않다.최경 임상영양사(강북삼성병원)는 “감은 제철에 제대로 섭취하면 면역력 강화부터 심혈관 건강, 장 기능 개선까지 폭넓은 효과를 기대할 수 있는 과일”이라고 설명한다.
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“30분에 한번씩 일어나라”... 30·40대 관절 건강 지키는 습관 5
흔히 관절염은 나이가 들어야 생기는 질환이라고 생각하기 쉽다. 하지만 최근에는 장시간 앉아 있는 생활 습관, 잘못된 자세, 운동 부족, 스트레스, 불균형한 식사 등 다양한 요인이 30~40대 성인층의 관절 건강을 위협하고 있다. 관절염은 관절의 연골이 점차 닳아 없어지거나 염증이 발생하는 질환으로, 치료 시기를 놓치면 만성 통증과 기능 저하로 이어질 위험이 있는 질환이다. 따라서 평소 무릎, 손목, 발목에서 이유 없이 피로감이나 뻣뻣함, 통증이 자주 느껴진다면 결코 가볍게 넘겨서는 안 된다. 관절 부담을 줄이는 데 도움이 될 5가지
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겨울철 피해야 할, 입술 건조하게 하는 습관 9가지
가을, 겨울만 되면 입술이 트고 각질이 일어나는 사람들이 있다. 입술은 다른 피부 부위보다 피지선이 적고, 피부 보호막 역할을 하는 각질층이 얇으며, 자연 보습을 돕는 세라마이드 함량도 낮아 건조함에 취약하다.이러한 입술의 구조적 특성에 건조한 날씨와 무심코 반복하는 일상 습관이 더해지면 입술은 더욱 건조하고 거칠어진다. 입술 건조를 악화시키는 흔한 습관 9가지를 알아본다.1. 멘톨 립밤 멘톨처럼 강한 향료가 함유된 립밤은 일시적인 청량감과 부드러움은 주지만 입술을 자극해 건조함을 악화시킬 수 있다. 평소 립밤을 꾸준히 바르는데도
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항산화 성분 풍부한 차 5가지... "녹차보다 강력"
피부 노화와 피로, 만성 질환의 주요 원인으로 꼽히는 것이 바로 ‘활성산소’다. 이를 억제하는 항산화 성분은 세포 손상을 막는 핵심 요소로, 대표적인 식품으로는 녹차가 가장 널리 알려져 있다. 그래서 많은 사람들이 항산화의 대명사로 녹차를 떠올리지만, 전문가들에 의하면 녹차뿐 아니라 항산화 효과를 기대할 수 있는 건강 차(Tea)는 생각보다 다양하다. 홍차부터 말차까지, 우리가 일상 속에서 무심히 지나쳤던 차들이 사실은 몸속 활성산소를 잡고 염증을 완화하며, 심장과 피부, 뇌 건강을 두루 지켜주는 중요한 역할을 한다.추운 날씨, 몸
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美 2026년 푸드 트렌드 8 발표… "건강한 '즉석식품' 인기 끌 것"
미국의 유기농 식품 기업인 '홀푸드 마켓(Whole Foods Market)'이 2026년 식품 트렌드를 전망했다. 홀푸드 마켓의 '트렌드 위원회'는 생산자, 소비자, 영양 전문가 등 식품 산업 내 다양한 분야의 인사들로 구성되어 있다. 이들은 매년 실제 업계 경험과 소비자 선호도 관찰을 기반으로 향후 식품 동향을 예측하여 발표한다.이번 보고서는 소비자들이 건강을 인식하는 방식이 변화하고 있음을 보여준다. 특히 '우지(Tallow, 소기름)'와 같은 전통적 지방이 재평가 받고 장 건강을 위한 '섬유질'과 '식초'의 중요성이 부각되는
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마늘 매일 먹으면, 우리 몸에 생기는 놀라운 변화 4가지... “암 예방·염증 감소까지”
마늘은 한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 식재료다. 김치부터 찌개, 볶음 요리까지 거의 모든 음식에 들어가는 마늘은 단순히 풍미를 더하는 양념을 넘어 건강에도 탁월한 효능을 지니고 있다. 과거부터 오랫동안 의학 목적으로도 사용돼 온 마늘의 항산화 및 항염증 효과는 이미 널리 알려진 사실이고, 이는 다양한 만성 질환 예방에도 도움을 준다. 우리가 매일 먹는 마늘이 우리 몸에 미치는 건강 효능 4가지를 소개한다.1. 염증 감소 및 만성 질환 예방마늘의 가장 대표적인 효능은 항산화와 항염증 효과다. 공인 영양사 알렉스 카스페로(Alex C
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커피 vs 말차, 영양사의 선택은?… '이렇게' 마시면 효능 반감
많은 현대인이 활기찬 아침을 위해 커피를 선택하지만, 최근 특유의 풍미와 부드러운 각성 효과를 지닌 '말차(抹茶)'를 찾는 이들도 부쩍 늘었다. 두 음료 모두 카페인과 풍부한 항산화 성분을 함유했다는 공통점이 있지만, 말차의 L-테아닌, 커피의 클로로겐산처럼 핵심 활성 성분이 달라 신진대사나 인지 기능에 미치는 영향은 차이를 보일 수 있다.특히 영양 전문가들은 음료 자체의 효능만큼이나 섭취 방식이 건강상 이점을 크게 좌우한다고 강조한다. 섭취 시간이나 공복 여부, 감미료·크리머 등 첨가물 사용 등에 따라 그 효과가 달라질 수 있다
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'오메가-3' 풍부한 생선 7가지… “뇌·심장 건강 지켜”
오메가-3는 심장을 보호하고 뇌 건강을 유지하며 염증을 줄이는 데 중요한 역할을 하는 성분으로 ‘좋은 지방’으로 불린다. 그러나 우리 몸은 오메가-3를 스스로 합성하지 못하기 때문에 음식이나 영양제를 통해 반드시 섭취해야 하는 필수 영양소다. 문제는 오메가-3가 풍부한 식품을 꾸준히 챙겨 먹기가 쉽지 않다는 점이다. 이럴 땐 지방이 풍부한 생선에 주목할 필요가 있다.미국심장협회(AHA)는 심혈관과 인지 건강을 위해 주 2회 이상 오메가-3가 풍부한 생선을 섭취할 것을 권장한다. 전문가들에 따르면 이러한 생선은 혈류를 개선하고 체내
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목감기에 아이스크림 먹어도 될까?... 목 아플 때 피해야 할 음식 7
쌀쌀해지고 건조한 날씨가 지속되면서 목이 붓고 아픈 인후통을 호소하는 사람들이 많아지고 있다. 인후통은 감기, 계절성 알레르기 등 질병의 흔한 증상 중 하나로, 건조한 공기에 오래 노출되거나 콘서트 장에서 노래를 부르고, 운동 경기를 응원하는 과정에서도 발생할 수도 있다. 인후통 증상은 섭취하는 음식에 따라 악화되거나 완화될 수 있다. 인후통이 있을 때는 염증을 진정시키는 음식을 먹고, 목의 조직을 자극하거나 점액 분비를 증가시킬 수 있는 음식은 피하는 것이 좋다. 인후통이 있을 때 피해야 할 음식 7가지에 대해 알아본다.1. 산성
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커피와 궁합 나쁜 약 6가지는?...“속쓰림·혈압 상승 유발”
커피는 하루의 피로를 달래고 집중력을 높여주는 가장 대중적인 음료 중 하나다. 카페인은 기분을 전환하고 각성 효과를 주어 많은 사람들의 일상 속 ‘필수 루틴’으로 자리 잡았다. 또한 여러 연구에서 커피가 항산화 작용을 통해 암, 심장병, 당뇨병 등 다양한 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 결과도 보고되고 있다.하지만 약을 복용할 때만큼은 커피가 득보다 실이 될 수 있다. 커피 속 카페인이 약물의 흡수·대사·배출 과정을 방해해 약효를 떨어뜨리거나, 경우에 따라 불면·속쓰림·혈압 상승·심계항진 등 심각한 부작용을 유발할 수 있기
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과학적으로 입증된 “혈압 낮춰주는 5가지 채소”
고혈압을 관리하는 가장 쉬운 방법 중 하나는 식단이다. 특히 나트륨 섭취가 많은 현대인의 식생활에서는, 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 채소를 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다. 칼륨이 풍부한 채소는 체내 나트륨 배출을 촉진해 혈압을 낮추고, 질산염과 항산화 성분은 혈관을 이완시켜 혈류를 개선한다. 매일 식탁에 한두 가지 채소만 더해도 혈압 수치가 안정되고, 장기적으로 심혈관 건강을 지키는 데 도움이 된다. 꾸준히 섭취하면 ‘자연 혈압 조절제’로 작용하는 다섯 가지 채소를 소개한다.1. 잎채소시금치, 케일, 근대 등 잎채소에는 칼